Tisane du Soir ...


Il est tard, décompressons un peu ... enfin !

Confectionner sa propre Tisane c'est possible, voici quelques pistes ...

On utilise toujours des produits N•A•T•U•R•E•L•S

Du BIO, c'est bon alors ne nous en privons pas et pas de pesticides s'il vous plait !

On utilisera des Feuilles, des Fleurs, des boutons de fleurs, des Graines, des aromatiques.

*Attention tout de même, tout n'est pas comestible*

Si vous souhaitez vous approvisionner dans votre jardin, veillez à identifier à 100% l'élément.

En cas de doute, tournez-vous vers votre pharmacien qui saura vous éclairer.

Si vous n'avez pas de jardin, pas de soucis, en magasin BIO, vous trouverez votre bonheur !

La recette :

1 cuillère à Soupe de mélange séché ou mélange frais par tasse (le mélange se fait à parts = )

Laissez infuser à l'eau bouillante pendant 10 minutes

Filtrez à la passoire

Sucrez au miel Bio ou au Sirop d'agave Bio

Récoltez

Les Fleurs de : Coquelicot, Violette, Camomille, Chèvrefeuille, Lavande, Rose, Tilleul, Sureau

Les Feuilles de : Framboisier, Mélisse, Bourrache, Menthe, Verveine, Myrtille, Mûrier, Sauge

Les Branches : Thym, Romarin, Aubier de Tilleul

Les Graines : Aneth, Fenouil, Moutarde

Pour exemple : Les feuilles et les fleurs de Chèvrefeuille sont comestibles mais pas la baie !!

Séchez

Vous pouvez si vous le souhaitez, sécher vos préparations afin de les conserver et de les utiliser à la demande, car les préparations fraîches se dégustent de suite.

Au four à micro-ondes :

Prenez une assiette, disposez du papier essuie-tout et déposez vos ingrédients frais, faites tourner environs 2 à 3 minutes.

Au four traditionnel :

Préchauffez à 140°, déposez vos ingrédients sur une plaque, laissez la porte entrouverte, et laissez sécher pendant 1 heure environs.

Vos ingrédients doivent êtres complètement secs, ils craquent au toucher.

Respectez bien l'étape car si elle n'est pas réussie, vous êtes sûr•e de voir des moisissures se développer ...

Vous pourrez ainsi conserver pendant plusieurs mois vos préparations.

N'hésitez pas à vous procurer un livre sur les bienfaits des Herbes et autres récoltes pour connaître leurs vertus.

Quelques bons mélanges

*Feuilles de Sauge + Feuilles de Menthe poivrée + Fleurs de Camomille + Extrémités de tiges d'Aneth + Graines de Moutarde + Feuilles de Thym + Tiges de Romarin

*Fleurs de Mélisse + Fleurs de Camomille + Feuilles de Passiflore + Tiges de Passiflore

*Branches de Thym + Fleurs de Thym + Fleurs de Marguerite

*Feuilles de Ronces + Boutons de Roses + Fleurs de Lavande

Vous pouvez également infuser uniquement 1 élément telles que les fleurs de Sureau ...

#RECETTE #Tisane #FLEUR #Plante #Branche #Aromate #Tige #Préparation #COEURDECHARDON

© 2016-2020 By Lola, Coeur de Chardon