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Recette : Pain d'Alisier


Une petite recette bluffante aujourd'hui !

Baies d'Alisier Torminal / C2C

J'ai trouvé cette recette sur Cuisine Sauvage et comme je me promène beaucoup en Forêt, je passe devant ces Alisiers "Torminal" chaque année en me demandant ce que je pourrai faire avec ces baies, et bien c'est tout trouvé !

Après les premières gelées, nous pourrons profiter de ces petites baies succulentes pour confectionner ce fameux pain d'Alisier.

[Vous pouvez consulter le Post "Baies sauvages comestibles" pour en savoir+ sur l'Alisier]

Séquence histoire : Au 18ème siècle en campagne, on préfère aux Nèfles ou aux Sorbes, les baies d'Alisier pour réaliser la farine ou la confiture (c'est la disette à cette époque). On réalise même un petit alcool style poiré ! Au Royaume-uni, on fabrique une Cervoise, bière à bases de fruits sauvages et de Baies d'Alisier.

Pour cette recette, on va d'abord réaliser une pulpe de Baies d'Alisier.

Il nous en faudra 300g pour le pain, donc votre cueillette sera de 360 à 400g de baies à récolter.

Temps de préparation : 1 heure

Temps de repos : 3+1 soit 4 heures

Temps de cuisson du pain : 45 minutes

Préparation de la Pulpe :

  1. Rincez vos baies

  2. Déposez-les dans une cocotte et couvrir d'eau (vous pouvez couper l'eau avec du de pomme par exemple, c'est meilleur!)

  3. Faites cuire 10 minutes, passer au Mixer légèrement pour écraser les baies

  4. A l'aide d'une passoire fine, écrasez pour obtenir le maximum de pulpe. [c'est la partie pas très Glam" de la recette]

Préparation du Pain d'Alisier :

300g de pulpe d'Alisier

30cl d'eau

4g de levure de boulanger déshydratée Bio (Base céréales)

1 càc de sel

2 càc de sucre

10g d'huile d'olive

250g de farine complète d'épeautre Bio

1 Brin de Romarin

  • Diluez dans les 30cl d'eau tiède les 4g de levure

  • Au robot ménager (ou dans un grand saladier version manuel !), déposez la pulpe, la levure diluée, le sel, le sucre et l'huile d'olive. Pétrir 10 minutes.

  • Puis, ajoutez la farine, malaxez, si la pâte colle aux doigt, vous pouvez rajouter de la farine

  • Laissez lever à température ambiante pendant 3 heures ...

  • Formez un pain, huilez votre pain et parsemez de quelques feuilles de romarin et de sel, laissez à nouveau votre pain lever durant 1 heure.

Pain d'alisier / C2C

  • Déposez votre pain dans le four froid et mettez à cuire à 200°c pendant 15 minutes, puis baisser à 170°c pendant 30 minutes.

Pain d'alisier / C2C

Voilà, c'est tout bon !

Alors, quel goût vous trouvez en premier ? une note de pain d'épices, d'amande ?

C'est la surprise !!

Bonne dégustation et n'hésitez pas à nous faire connaître votre avis sur la recette !

Source photos : Coeur de Chardon / Adobe Stock / AtomicShrimp

Coeur de Chardon

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