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Délicieux Petits Canelés !


Encore une recette sucrée !

Et bien oui :) Je suis en manque de sucre ... ㋡

Ce n'est pas la première fois que j'en mange bien sûr ...

Mais c'est ma Prem's en cuisine !

Recette pour 60 Minis Canelés By "Le Méli-mélo de Lola"

Ingrédients :

  • 1/2 Litre de Lait (Avoine)

  • 2 Oeufs entiers + 1 Jaune d'oeuf

  • 2 sachets de Sucre vanillé

  • 1 CàC de Vanille en Poudre

  • 1 CàC d'extrait de Vanille

  • 3 à 4 CàS de Rhum

  • 100g de Farine

  • 235g de Sucre en Poudre

  • 25g de Beurre végétal + Beurre pommade pour moule(s)

  • 1 pincée de sel

[Si vous n'avez qu'une sorte de Vanille, ne vous inquiétez pas ça fera très bien l'affaire ツ]

Matériel de Cuisson : 1 ou 2 plaques Silicone à Minis Canelés ou des petits moules métal

La préparation :

Dans un saladier, mélangez la Farine + le Sucre Vanillé + le Sucre en Poudre.

Ajoutez tous les oeufs, puis l'extrait de Vanille. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Dans une casserole, faites bouillir le Lait + la Vanille en Poudre + le Beurre végétal.

Remuez avec un fouet pour que le mélange n'accroche pas.

Puis incorporez très doucement le lait dans le saladier de Farine, en mélangeant au fouet délicatement pour ne pas avoir de grumeaux.

Vous obtenez une pâte lisse, style Pâte à Crêpes ヅ

Laissez refroidir, puis ajoutez le Rhum, remuez.

Le repos : Au moins 1 heure après que le mélange ai refroidi, 12 heures le top !

La cuisson :

Préchauffez votre four à 220°c.

Versez votre pâte froide dans le moule silicone en remplissant jusqu'au bord ou à 90%

Cuire 12/15 minutes à 220°c, [230°c pour les moules métal]

Puis baissez à 170°c et laissez cuire pendant 45/50 minutes. [180°c pour les moules métal]

La cuisson parfaite : Petite croûte "caramel foncé" sur les Canelés.

Au petit déjeuner, en Goûter, comme ça, tout est une histoire de plaisir !

Bonne dégustation les ami•es ^^

... La Petite histoire du Canelé :

"Canelé" vient du mot Gascon "Canelat" voulant dire Cannelure.

Il aurait été inventé au XVIIIème siècle par les religieuses du couvent des Annonciades, à Sainte-Eulalie, sous le nom de canelas ou canelons.

Aujourd'hui le couvent existe encore sous le nom de Couvent de la Miséricorde.

Lors du récent réaménagement de ce couvent, une campagne de fouilles archéologiques a été menée. Parmi les nombreux objets récupérés et datant de la période moderne, aucun ne ressemblait à un moule à canelé. De plus, on a gardé la trace des réparations des batteries de cuisine et on ne trouve nulle trace d'un quelconque moule à canelé. On peut donc mettre en doute cette filiation.

De fait le petit gâteau est complètement lié à l'histoire de Bordeaux et du vin ; en effet une étape importante dans la vinification est appelée collage.

Elle consiste à filtrer le vin en cuve avec traditionnellement du blanc d'œuf.

Ce procédé coûteux était encore utilisé par bon nombre de châteaux et cette étape voyait tout le personnel des châteaux casser des œufs et séparer les blancs des jaunes qui étaient donnés aux Petites sœurs des pauvres lesquelles auraient confectionné le gâteau.

(Source Wikipédia)

[Crédits photos : Stock Adobe / Le méli-mélo de Lola]

Coeur de Chardon

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