đŸ–€Joyeux SamhainđŸ–€

RiviĂšre Ă  l'automne

♄ ... CĂ©lĂ©bration de Samhain ... ♄


La période de Samhain débutera dans la soirée du lundi 31 Octobre jusqu'à la soirée du mardi 01 Novembre.


Samhain est une date trĂšs importante dans le calendrier celtique, puisqu’elle quitte la saison claire pour la saison sombre. Les derniĂšres rĂ©coltes sont effectuĂ©es, la nature se prĂ©pare Ă  s'endormir pour l'hiver, l'hibernation dĂ©bute pour les animaux et les hommes effectuent l'inventaire des stocks de nourriture pour passer l'hiver, terminent les travaux extĂ©rieurs et rĂ©flĂ©chissent aux prochaines cultures printaniĂšres de l'an Ă  venir.


Samhain (prononcĂ© « SAH-win »), commençait Ă  l'Ă©poque au crĂ©puscule vers le 31 octobre et durait probablement trois jours. Samhain marquait la transition entre les moitiĂ©s plus claires et plus sombres de l'annĂ©e et Ă©tait cĂ©lĂ©brĂ© dans les anciennes communautĂ©s celtiques d'Europe, y compris l'Irlande, le Pays de Galles et l'Écosse. ConsidĂ©rĂ© par les anciens Celtes comme une Ă©poque liminaire oĂč le voile entre les royaumes humains et spirituels Ă©tait levĂ©, le Samhain est considĂ©rĂ© par beaucoup comme le prĂ©curseur des cĂ©lĂ©brations contemporaines d'Halloween. Le Samhain est aussi le mot irlandais moderne pour le mois de novembre. En Irlande, la colline de Ward dans le comtĂ© de Meath Ă©tait le lieu sacrĂ© de la fĂȘte du feu du Samhain, et ces derniĂšres annĂ©es, de nombreuses personnes s'y sont rassemblĂ©es pour participer Ă  un renouveau moderne du Samhain.


Donc, comme vous l'aurez bien compris,

*La saison claire dĂ©signe le printemps et l’étĂ©, ce sont les jours longs et chauds, abondants de rĂ©coltes.

*La saison sombre, le froid, dĂ©signant le passage vers les nuits plus longues, les derniĂšres rĂ©coltes et l’arrivĂ©e de l’hiver.


Samhain peut s'écrire de différentes façons : Samain, Samhain, Samhainn, Samhuinn ou encore Sauin.


A l'Ă©poque Celte (et encore aujourd'hui), selon les croyances, la nuit de Samhain, du 31 octobre au 1er novembre environ donc, Ă©tait le moment de l'annĂ©e oĂč la frontiĂšre entre le monde des vivants et des morts Ă©tait la plus Ă©troite.

Un moment oĂč le franchissement entre les deux mondes est possible pour les Ăąmes des dĂ©funts, et tous ĂȘtres magiques, divins, spirituels ou fĂ©Ă©riques.


[Il s'agit d'un jour situé entre deux jours, qui n'appartient ni à l'année écoulée, ni à celle à venir]


Le Sabbat de Samhain est donc la pĂ©riode propice pour honorer et invoquer ses ancĂȘtres, mais aussi pour pratiquer la divination.

Cela permet de trouver des réponses, des enseignements, permettant de traverser plus sereinement la saison sombre qui arrive.


La protection, trĂšs importante Ă©galement, contre des ĂȘtres malveillants pouvant surgir de l'autre monde, permet d'Ă©loigner ses crĂ©atures loin de sa famille. On fabrique justement des "crĂ©atures" en Ă©vidant des Navets ou des Citrouilles, en y dĂ©posant une bougie, puis on les placera aux fenĂȘtres et tout autre endroit du foyer pour y interdire l'accĂšs Ă  ces mauvaises Ăąmes.


Samhain est Ă©galement l'un des quatre Festivals du Feu (et de la LumiĂšre), le plus important.

Il s'agit des Sabbats, Samhain est situé entre Mabon (équinoxe d'Automne) et Yule (Solstice d'Hiver)

Le premier rĂŽle d'un festival de Feu est d'Ă©loigner les mauvais esprits, vous trouverez cette tradition toujours perpĂ©trĂ©e de nos jours, oĂč les gens allument des feux de joie pour se protĂ©ger.


4 célébrations pour marquer les changements de saisons:

  • Imbolc - cĂ©lĂ©brĂ© Ă  mi-chemin entre le solstice d'hiver et l'Ă©quinoxe de printemps

  • Beltane - Ă  mi-chemin entre l'Ă©quinoxe de printemps et le solstice d'Ă©tĂ©

  • Lughnasadh - Ă  mi-chemin entre le solstice d'Ă©tĂ© et l'Ă©quinoxe d'automne

  • Samhain - Ă  mi-chemin entre l'Ă©quinoxe d'automne et le solstice d'hiver


Macro Pomme de Pin

Pourquoi ne pas prĂ©parer un bon repas de fĂȘte ?


Des légumes, Fruits, Noix de saison (Les courges, pommes, poires, noix, noisettes, Baies de Goji, 
)

On utilisera aussi les Ă©pices telles que la cannelle, le clou de girofle, le gingembre



Samhain est une journée propice pour passer du temps en famille ou avec vos ami.e.s.

*Profitez-en Ă©galement pour faire des offrandes* [Nourriture]


N'hésitez donc pas à vous réunir autour d'un menu simple ou juste un bon café et d'un bon dessert !


The Wonder Smith

Voici une recette de Soul cake pour débuter le sabbat :


https://misswondersmith.com/blog/2017/10/26/nutmeg-soul-cakes-and-remembrance


C'est un biscuit situé entre le scone et le cookie.


Ingrédients:

  • 1 tasse de baies mĂ©langĂ©es, plus un supplĂ©ment pour la dĂ©coration

  • liquide pour les faire tremper (soit un jus d'orange, du thĂ© ou un style comme l'Amaretto)

  • 3 tasses de farine (le sans gluten fonctionne Ă©galement trĂšs bien dans cette recette)

  • 1/2 cĂ c bicarbonate de soude

  • 1/2 cĂ c levure chimique

  • 1/2 cĂ c sel

  • 1 1/2 cĂ c noix de muscade fraĂźchement rĂąpĂ©e

  • 70g de beurre ramolli

  • 1/2 cĂ s du sucre

  • 1/2 cĂ s mĂ©lasse (si vous n'en avez pas, remplacer par du sirop d'Erable)

  • 2 cĂ c extrait de vanille

  • 1 oeuf

  • 2 cĂ s de lait ou lait d'amande


Préparation:

  • Avant de commencer, faites tremper 1 tasse de baies mĂ©langĂ©es dans un liquide de votre choix - l'amaretto est dĂ©licieux, mais le jus d'orange ou le thĂ© sont Ă©galement trĂšs savoureux ! Cela leur permettra de gonfler avant de les cuire en biscuits. Ils doivent tremper pendant au moins une heure.

  • Fouetter ensemble les ingrĂ©dients secs (sauf le sucre) dans un bol moyen.

  • Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre et la mĂ©lasse jusqu'Ă  consistance crĂ©meuse. Incorporer l'Ɠuf, la vanille et le lait jusqu'Ă  ce qu'ils soient bien mĂ©langĂ©s.

  • Ajouter le mĂ©lange de farine, un peu Ă  la fois, jusqu'Ă  ce que tout soit incorporĂ©. Filtrez les baies et ajoutez-les dans le bol en mĂ©langeant doucement jusqu'Ă  ce qu'elles soient dispersĂ©es uniformĂ©ment (ne pas trop mĂ©langer). Placez la pĂąte au rĂ©frigĂ©rateur pendant au moins une heure (et jusqu'Ă  8).

  • PrĂ©chauffer le four Ă  190°c. PrĂ©parez vos moules avec du papier sulfurisĂ© ou des tapis de cuisson en silicone. DĂ©poser des cuillĂšres Ă  soupe arrondies de pĂąte sur les plaques Ă  biscuits et appuyer doucement pour aplatir avec les doigts mouillĂ©s. DĂ©corez les biscuits comme vous le souhaitez avec diverses baies en forme de croix ou de mandala. Cuire au four de 8 Ă  10 minutes ou jusqu'Ă  ce qu'il soit parfumĂ© et pris. Donne environ 40 biscuits.



Bon appétit !


Petit Hamster

Sur ce, je vous souhaite une bonne fĂȘte de Samhain, on ne se prend pas au sĂ©rieux, c'est rigolo ! Lola



Mes p'tits derniers ! C2C
Mes p'tits derniers ! C2C


Source photos : Coeur de Chardon/Et autres auteurs


Coeur de Chardon

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