Confit & Confiture de Figues Fraîches

August 24, 2017

 

Bonjour ensoleillé :)

Et oui ici en Provence, nous sommes gâtés par le soleil, ce qui permet de sentir

les douces effluves des Figuiers ... J'adore  !

Et il temps de ramasser les premières figues estivales.

 

 

Quel parfum délicat, les insectes en savent quelque chose, chacun leur tour, ils viennent se délecter du nectar des Fruits ... Quelle délicieuse idée !

 

 

Partons en quête de quelques kilos de Figues pour réaliser 2 recettes :

 

  • Confiture de Figues Violettes à la Vanille

  • Confit de Figues Vertes au Romarin

 

C'est parti les copin•es !

 

 

 

 

 

 Recettes super simple de la "Confiture de Figues Violettes à la vanille"

Ingrédients pour 6 petits pots (de 30/40ml) / Temps de préparation : moins d' 1 heure

 

- 2KG de Figues Violettes Fraîches

- 2 Gousses de Vanille Bio (ou de la Vanille en Poucre Bio), préférez Madagascar pour le goût.

- 600G de sucre Roux Bio (ou Blond Bio)

- Des pots stérilisés

[Stérilisation rapide : Plongez vos pots et couvercles dans l'eau bouillante, laissez bouillir 2 mn, retirez avec une pince, laissez sécher sur un linge très propre]

 

Préparation :

 

- Rincez délicatement les Figues, puis coupez-les en 4.

-Dans une cocotte, déposez les quartiers de figues et le sucre.

- Ouvrez vos gousses de Vanille dans la longueur et récupérez les graines que vous ajoutez dans la cocotte.

- Mélangez correctement

- Cuire à feu moyen pendant 40 minutes, en remuant de temps en temps et surtout le mélange ne doit pas accrocher, sinon baissez légèrement le feu. La cuisson émet quelques bulles, le mélange se compote tranquillement ...

 

 

- Retirez du feu, remplir vos pots, fermez et mettez-les à l'envers pour finaliser la stérilisation.

- C'est fini !

 

 

 

Passons à la  Recette facile du "Confit de Figues Vertes au Romarin"

Ingrédients pour 6 petits pots (de 20ml +/-) / Temps de préparation : 45 minutes environs

 

- 24 Figues Vertes Fraîches (Vertes étant leur variété, elles doivent être mûres !)

- 2 Branches de Romarin frais (ou au thym éventuellement)

- 130G de sucre Roux Bio (ou Blond Bio)

- 20G de Miel

- 2 petites CàS de Vinaigre balsamique

- 2 CàS de Vin blanc sec

- Le jus d'un petit citron

- Des pots stérilisés

[Stérilisation rapide : Plongez vos pots et couvercles dans l'eau bouillante, laissez bouillir 2 mn, retirez avec une pince, laissez sécher sur un linge très propre]

 

Préparation :

 

- Rincez délicatement les Figues, puis coupez-les en 4.

- Dans une casserole, ajoutez les quartiers de Figues + le Sucre + le Vinaigre + le Citron.

- Ciselez fin les feuilles du Romarin, jetez les branches au compost.

- Laissez compotez à feu moyen pendant +/- 30 minutes (les figues sont réduites en purée]

 

 *Attention, le mélange ne doit pas accrocher*

- Sortir du feu et déposez dans les pots, fermez, puis retournez vos pots pour finaliser la stérilisation.

- Terminé, tada !

 

A déguster en toast grillé avec du Fromage frais par exemple, ou en toast pain frais avec un fromage bleu, au choix !

 

 

Régalez-vous bien les ami•es ^^

 

 

 

 

[Crédits photos : Coeur de Chardon / Gettimages]

 

 

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